पंजाब के आसपास पर्यटक स्थलों का एक रोमांचक सफ़र

Related Articles

Indian Tourism: पंजाब भारत के उत्तर-पश्चिम का एक महत्वपूर्ण हिस्सा है। साथ ही पंजाब भारत के कट्टर शत्रु देश पाकिस्तान (Pakistan) के साथ भी सीमा साझा (India Pakistan Border in Punjab) करता है। पंजाब राज्य अपने ऐतिहासिक मूल्य, संस्कृति, खान-पान, और ऐतिहासिक घटनाओं की वजह से भी काफी लोकप्रिय रहता है। पंजाब का नाम पांच नदियों  सतलुज (Sutlej), ब्यास (Beas), रावी (Ravi), चिनाब (Chenab) और झेलम (Jhelum) के कारण पड़ा है।

यहां पर आप जलियांवाला बाग (Jallianwala Bagh), हरिके वेटलैंड (Harike Wetland), अकाल तख्त साहिब (Akal Takht Sahib), श्री हरमंदिर साहिब (Sri Harmandir Sahib), अटारी और वाघा बॉर्डर (Attari – Wagah Border) जैसे लोकप्रिय स्थानों का भी भ्रमण कर सकते हैं। दोस्तों और परिवार के साथ पंजाब में घूमने की जगह और घूमने लायक अनेक स्थान (Punjab Mai Ghumne Ki Jagah) मौजूद हैं। जहां पर आप खूब मजे कर सकते हैं। अगर आप भी पंजाब में अपने आस-पास के पर्यटन स्थल (Tourist Places Near Me Punjab) की खोज कर रहें हैं तो आपको पंजाब की इन जगहों पर अवश्य जाना चाहिए –

पंजाब में घूमने की जगह | Punjab Mai Ghumne Ki Jagah Tourist Places

प्रकृति के अनूठे मिश्रण के साथ बना पंजाब घूमने के लिए बहुत ही खूबसूरत जगह है। पंजाब का अमृतसर, जालधंर, और भटिण्डा पंजाब में घूमने (Tourist Places in Punjab) के लिए बहुत ही लोकप्रिय स्थान हैं। आप पंजाब में घूमने की योजना बनाते समय इन जगहों को अवश्य शामिल करें- 

यारों संग रोमांच का मजा, चंडीगढ़ | Places to Visit in Chandigarh with Friends

चंडीगढ़ शहर (Chandigarh City) पंजाब का मुख्य शहर है। जहां पर आप परिवार और दोस्तो संग वीकेंड (Weekend Plan in Chandigarh) का मजा ले सकते हैं। चंडीगढ़ कम बजट में घूमने वाली जगह (Chandigarh Low Budget Places to Visit with Family) में भी गिना जाता है। क्योंकि यहां पर घूमने के लिए अनेक खूबसूरत पार्क, खरीददारी के लिए बड़े-बड़े शाॅपिंग कॉम्प्लेक्स और गर्मियों की छुट्टियों का मजा (Chandigarh City Enjoy Summer Holidays for Family) लेने के लिए वाटर पार्क मौजूद हैं। आप यहां के 

पिंजौर गार्डन (Pinjore Garden), बटरफ्लाई पार्क (Butterfly Park), सरकारी संग्रहालय (Government Museum), कला दीर्घा (Art Gallery), शांति कुंज (Shanti Kunj), बॉटनिकल गार्डन (Botanical Garden), छतबीर चिड़ियाघर (Chhatbir Zoo) और जापानी उद्यान (Japanese Garden) जैसी लोकप्रिय जगहों पर भी जा सकते हैं। चंडीगढ़ पंजाब में घूमने की एक बेहतरीन जगह (Punjab Mai Ghumne Ki Jagah Places to Visit) है। जहां पर जाकर आप चंडीगढ़ शहर की चकाचौंध से प्रभावित हुए बिना नहीं रह पाएंगे। 

Chandigarh City
Image Credit: Istock

स्वर्ण मंदिर की सैर, अमृतसर 

भारत में अमृतसर सबसे प्रसिद्ध स्वर्ण मंदिर के कारण है। अमृतसर स्टेशन से स्वर्ण मंदिर की दूरी (Distance from Amritsar Station to Golden Temple Railway Station) करीब 2.4 किलोमीटर है। पंजाब का अमृतसर शहर वैसे ही पर्यटकों (Amritsar City of Punjab Tourism) के बीच काफी लोकप्रिय रहता है पर क्या आपको पता है? कि इस शहर की स्थापना करीब 16 वीं शताब्दी के आस-पास चौथे सिख गुरु, गुरु रामदास (Fourth Sikh Guru, Guru Ramdas) द्वारा मानी जाती है। जबकि हिंदू महाकाव्य और पौराणिक कथाओं के आधार पर इस स्थान को लव और कुश की जन्मस्थली (Luv Kush Birth Place in Amritsar) भी माना जाता है।

अगर आप भी शहर को अच्छे से जानना चाहते हैं तो आपके लिए अमृतसर की एक दिन की यात्रा (Places to visit in Amritsar in 1 day) भी पर्याप्त है। अमृतसर में आप पंजाबी सूट, पंजाबी जूती और अन्य सामानों की खरीददारी का आनंद, अमृतसर बाजार में जाकर ले सकते हैं। अमृतसर में घूमने की जगहों (Places to Visit in Amritsar with Family) में स्वर्ण मंदिर (Golden Temple), वाघा बॉर्डर (Wagah Border), महाराजा रणजीत सिंह संग्रहालय (Maharaja Ranjit Singh Museum), और खालसा कॉलेज (Khalsa College) काफी लोकप्रिय जगहें हैं। अमृतसर में आप पंजाब के असली भोजन का भी स्वाद ले सकते हैं।

यहां का लंगर का प्रसाद (Langar Ka Prasad), अखिल भारतीय प्रसिद्ध अमृतसरी कुल्चा (All India Famous Amritsari Kulcha), सुरजीत फूड प्लाजा (Surjit Food Plaza), बीरा चिकन हाउस (Beera Chicken House), पाल दा ढाबा (Pal Da Dhaba) अमृतसर में खाने की सर्वश्रेष्ठ जगहों (Amritsar Me Khane ki Jagah) में से एक हैं।

Golden Temple
Image Credit: Istock

पंजाब की जान, जालंधर   

जालधंर शहर पंजाब का एक ऐतिहासिक और सांस्कृतिक शहर है। यहां पर आप वाहनों और औद्योगिक कारखानों के शोरगुल के साथ अपने लिए एक शांतिप्रिय स्थल की भी कल्पना कर सकते हैं क्योंकि यहां पर बहुत सी आध्यात्मिक जगहें भी मौजूद हैं। आप जालधंर (Jalandhar City Tourist Places) में  देवी तालाब मंदिर (Devi Talab Temple), तल्हानी (Talhani), वंडरलैंड थीम पार्क (Wonderland Theme Park), इमाम नासिर मस्जिद (Imam Nasir Mosque), जंग-ए-आज़ादी स्मारक (Jang-e-Azadi Memorial), सोडाल मंदिर (Sodal Temple), शहीद-ए-आजम संग्रहालय (Shaheed-e-Azam Museum) और सेंट मैरी कैथेड्रल (St. Mary’s Cathedral) जैसी जगहों पर भी घूम सकते हैं। पंजाब में अपने आस-पास के पर्यटन स्थलों  (Tourist Places Near Me Punjab) की सैर करने के लिए जालधंर पंजाब का सबसे बढ़िया स्थान (Jalandhar Best Place in Punjab) है। 

Jalandhar City
Image Credit: Istock

 राजपूतों का शहर, भटिंडा

भटिंडा शहर का इतिहास (History of Bathinda city) वैसे तो काफी पुराना माना जाता है पर इस शहर के निर्माण के विषय में राजपूत राजा भुट्टा (Rajput King Bhutta) का नाम सामने आता है। कहा जाता है कि बठिंडा शहर (Bathinda in punjabi) को लखी जंगल (Lakhi Jungle Khalsa) में को हटाकर बनवाया गया था। यहां पर   बठिंडा और भटनेर नाम के दो प्रमुख किलों का निर्माण राजपूत भुट्टा राजाओं ने अपने शासनकाल में करवाया था।

भटिंडा बहुत ही खूबसूरत शहर है जिसे आप पंजाब में अपने आस-पास के पर्यटन स्थलों (Tourist Places Near Me Punjab) की सूची में अवश्य शामिल करें। यहां पर आप रोज गार्डन (Rose Garden), वीर तालाब चिड़ियाघर (Veer Talab Zoo), लखी जंगल (Lakhi Jungle), किला मुबारक भठिंडा किला (Qila Mubarak Bathinda Fort), धोबी बाजार (Dhobi Bazaar) और अन्य ऐतिहासिक धरोहरों का भी दौरा कर सकते हैं। 

Bathinda city
Image Credit: Istock

शानदार इमारतों का शहर, कपूरथला 

अगर आप भी पंजाब के असल सौंदर्य को देखना चाहते हैं तो आपको पंजाब में अपने आस-पास के पर्यटन स्थलों (Tourist Places Near Me Punjab) की लिस्ट में कपूरथला को भी अवश्य शामिल करना चाहिए। क्योकि यहां पर राजा-महाराजाओं से जुड़ी अनेक प्राचीन और ऐतिहासिक धरोहरें मौजूद हैं इन इमारतों की वास्तुकला इंडो-फ्रेंच (Indo-French) और इंडो ग्रीक (Indo-Greek) है जो दिखने में बेहद शानदार लगती है। इस खूबसूरत सिख शहर को पंजाब का पेरिस भी (Paris of Punjab) कहा जाता है। कपूरथला जैसे समृद्ध शहर को नवाब जस्सा सिंह आहलूवालिया (Nawab Jassa Singh Ahluwalia) ने बसाया था।

कपूरथला में घूमने (Kapurthala Palace) के लिए जगतजीत पैलेस (Jagatjit Palace), दरबार हाल (Darbar Hall), पंच मंदिर (Panch Mandir), मौरिश मस्जिद (Maurish Masjid), गुरुद्वारा श्री बेर साहिब (Gurudwara Shri Ber Sahib), जगतजीत क्लब (Jagatjit Club), विल्ला कोठी (Villa Kothi), जलोखाना (Jalokhana), शालिमार बाग (Shalimar Bagh), घंटा घर (Ghanta Ghar), जुबली हाल (Jubilee Hall) एवं बग्घी खाना (Baaghi Khana),और कांजली झील (Kanjli Lake), जैसी अन्य जगहें भी मौजूद हैं।

Kapurthala Palace
Image Credit: Istock

सारांश

भारत (India) के अनेक राज्यों से पंजाब आने वाले पर्यटकों के लिए सबसे पसंदीदा जगह अमृतसर है वे यहां पर स्वर्ण मंदिर (Golden Temple) देखने और माथा टेकने आते हैं पंजाब सिखों का घर (Home of Punjab Sikhs) और सिखों का पवित्र तीर्थ (Holy Shrine of Sikhs) है। जहां पर आप सिखों के अनेक धार्मिक स्थलों, स्मारकों और गुरुद्वारों की सैर का आनंद ले सकते हैं। आज के इस लेख में पंजाब में अपने आस-पास के पर्यटन स्थल (Tourist Places Near Me Punjab) के विषय में बताया गया है।

और पढ़े

दिल्ली के Janpath Market से सस्ती खरीदारी कैसे करें

क्या आप जानते हैं दुनिया के सबसे छोटे देश कौन से हैं?

जानें क्यों मशहूर है दिल्ली का Kalkaji Mandir?

More on this topic

Comments

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

Popular stories